Al otro lado del río: la percepción del otro en la frontera colombo-venezolana - Carreño, Victor; Arreaza, Emperatriz; Méndez, Aminor (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2017)
En El Nula, ciudad ubicada en la frontera de Venezuela con Colombia, subsiste un clima de violencia desde finales del siglo XX y que se prolonga en el siglo XXI, en un contexto caracterizado por acciones de la guerrilla, secuestros, acciones militares y paramilitares. Al otro lado del río es el documental de Yanilú Ojeda (2005) que registró los hechos sucedidos en torno a la muerte del adolescente Daniel Neira y su impacto en la comunidad. Esta alega que el ejército venezolano disparó contra el joven inocente al confundirlo con un guerrillero. El documental también muestra la vida de estas comunidades de esta frontera y su diversidad étnica, así como la presencia de la guerrilla y de personas que trabajan por la paz, a través de la Iglesia católica o ACNUR. Mediante la proyección del documental en otras ciudades de la frontera colombo-venezolana, en el lado venezolano, y de la aplicación de un cuestionario, se recogió información de cómo los habitantes tienen una percepción muy heterogénea del culturalmente diferente, interviniendo variables como educación, nivel económico, cultural. Estos datos cuestionan la imagen tradicional y oficial de la cultura nacional de Venezuela y ponen de relieve diferencias, conflictos socioculturales y políticos latentes, arrojando solo, como común denominador, entre muy pocos, la sensación de miedo, vulnerabilidad y falta de identificación con la frontera. On the other side of the river: the perception of the other on the colombian-venezuelan border Abstract In Nula, a town located on the Colombian-Venezuelan border, violence has extended from the endings of the XX century and along the XXI century, in a context characterized by guerrilla wars, kidnappings, and military and paramilitary actions. On the other side of the river is the documentary film by Yanilú Ojeda (2005) that recorded the death of teenager Daniel Neira and its impact on the community. This one claims that the Venezuelan army shot the innocent youngster as they thought he was a guerrilla. The documentary also shows the life of these border communities and their ethnic diversity, as well as the presence of the guerrilla war and of people who work for peace through the Catholic Church or ACNUR. Data about the inhabitants’ heterogeneous view were collected by projecting the documentary in other Venezuelan border towns and applying a questionnaire, considering the variables of education, and economic and cultural levels. The data question the traditional and official image of the national Venezuelan culture, highlight differences and sociocultural and political conflicts, and reveal fear, vulnerability and lack of identification with the border. Keywords: Colombian-Venezuelan border, On the other side of the river, by Yanilú Ojeda, perception of the other