El uso del mixteco y el español por migrantes mixtecos en una colonia de la ciudad de Ensenada, Baja California - Sima Lozano, Eyder Gabriel; Fong Flores, Jesús Eduardo; Sánchez Fernández, Manuel Alejandro; Galván de la Fuente, Tatiana Estefanía (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2022)
En la península de Baja California, los estudios sociolingüísticos son exiguos, particularmente hacia las lenguas indígenas. El mixteco, lengua indígena predominante en la región, presenta poca descripción que permita conocer las dinámicas sociolingüísticas en las que está inmersa. Debido a esta situación, el presente trabajo tiene como objetivo caracterizar el uso de la lengua mixteca y el español en un grupo de migrantes en la colonia las Flores de la ciudad de Ensenada, Baja California. A partir de la propuesta teórica y metodológica de Terborg y García (2011a, 2011b), analizamos el uso del mixteco y el español, a través de la aplicación de un cuestionario a un subconjunto de la población de la colonia Las Flores (n=117) junto con el análisis que proponen dichos autores. Uno de los resultados relevantes es que los niños y adolescentes presentan un grado alto de vitalidad, pero es notorio que los adultos ya no están transmitiendo totalmente su lengua nativa a las nuevas generaciones. The use of mixtec and spanish by mixtecs migrants in a neighborhood of the city of Ensenada, Baja California Abstract In the Baja California peninsula, sociolinguistic studies are meager, particularly towards indigenous languages. Mixtec, the predominant indigenous language in the region, presents little description that allows us to know the sociolinguistic dynamics in which it is immersed. Due to this situation, the present work aims to characterize the use of the Mixtec and Spanish language in a group of migrants in the Las Flores neighborhood of the city of Ensenada, Baja California. Based on the theoretical and methodological proposal of Terborg and García (2011a, 2011b), we analyze the use of Mixtec and Spanish, through the application of a questionnaire to a subset of the population of the Las Flores neighborhood (n = 117) together with the analysis proposed by these authors. One of the relevant results is that children and adolescents present a high degree of vitality, but it is notable that adults are no longer fully transmitting their native language to new generations. Keywords: Sociolinguistics, shared easiness, Mixtec, Ensenada.