Una teoría selectiva del aspecto en el mapudungun - Zúñiga, Fernando (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 2025)
El presente artículo discute un estudio reciente (Golluscio 1998) que trabaja con el modelo de análisis aspectual de Smith (1991), el cual distingue entre el aspecto léxico (aktionsarten) y el aspecto gramatical (operadores aspectuales) con la finalidad de describir el aspecto verbal en el mapudungun, una lengua indígena sudamericana. A diferencia de Golluscio (1998), la teoría aquí presentada se caracteriza tanto por la representación semántica del componente aspectual, que se distancia de vínculos lógicos, como por una taxonomía de tipos de accionalidad más detallada. Además, el estudio muestra la manera como un sistema de operadores aspectuales imperfectivos con significados especializados permite a la lengua prestar especial atención a las distinciones aspecto-temporales.