El origen del mundo y del hombre en relatos orales de la cultura mapuche - Fritz Riquelme, Rubén; Contreras Toro, Marcos (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1989)
Toda cultura arcaica tiene una manera de concebir el origen del mundo y del hombre. Dicha concepción pertenece al ámbito de lo sagrado, por tanto propia del pensamiento mítico y transmitida de una generación a otra por medio de la tradición oral, en particular de los relatos pertenecientes a la misma. La cultura mapuche, también sociedad arcaica o semiarcaica, posee también una manera propia de concebir el origen del mundo y del hombre. Sin embargo, la mayoría de los investigadores ha planteado que esta cultura no posee un mito acerca de la creación del mundo y del hombre propiamente tal, sino que esta realidad se expresa a través de un relato mítico de origen, llamado usualmente Trentren y Kaikai. No obstante, a partir de algunos datos ya registrados en la tradición bibliográfica, y otros registrados por nosotros mismos, postulamos que la cultura mapuche posee un mito cosmogónico, del cual proviene la concepción del origen del mundo y del hombre que esta cultura posee, referida como al comienzo absoluto de los tiempos.