Mito y arquetipo - Denegri Coria, Marianela (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1989)
La psicología analítica, cuyo creador y principal exponente es Carl Gustav Jung, ha proporcionado valiosos elementos teóricos y prácticos para el análisis de la mitología y su significación psicológica individual y colectiva, superando con ello los estrechos límites del psicoanálisis ortodoxo que la situaba como una mera representación colectiva de una energía sexual (libido) liberada o reprimida. Este trabajo forma parte de la investigación "El Relato Mítico Mapuche" realizada por Hugo Carrasco y equipo.