Función y contexto de la lengua mapuche en la Línea Sur (Provincia de Río Negro, Argentina) - Malvestitti, Marisa (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
Hace aproximadamente nueve meses, y por medio de un proyecto de trabajo auspiciado por el Obispado de Viedma, en esta zona tenemos la posibilidad de realizar un trabajo de relevamiento y recuperación de aspectos relacionados con la lengua y la cultura mapuches. A partir de los datos aportados por los hablantes, y desde un enfoque sociolingüístico, apuntamos en esta ponencia a hacer un análisis de la situación de la lengua en la zona, no tanto en sus características dialectales (que por el poco tiempo de trabajo no hemos podido relevar exhaustivamente), sino en cuanto a la valoración que hacen de ella hablantes y no hablantes mapuches, la función que cumple y las causas que determinan la situación actual en que se encuentra.