Algunos viajeros en la Araucanía del siglo XIX, su visión del pueblo mapuche - de la Barra, Luis (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
Este estudio analizará la naturaleza de la perspectiva del pueblo mapuche que se desprende de tres obras escritas por tres ingenieros europeos que vinieron a la Araucanía durante la segunda mitad del siglo XIX. Dos de estas obras se escribieron entre 1845 y 1860 cuando el territorio de la Araucanía todavía permanecía en poder de los mapuches. Ellas son Araucanía y sus Habitantes, del polaco Ignacio Domeyko y La Provincia de Valdivia y los Araucanos, del alemán Pablo Treutler. La tercera obra que se analizará está formada por notas tomadas durante una década, 1889-1899, cuando la región recién había perdido su independencia. Se titula Diez Años en Araucanía, del belga Gustavo Verniory.