El nombre personal en la sociedad y cultura mapuche. Implicancias étnicas y educacionales - Catriquir, Desiderio; Durán, Teresa (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
Con el propósito de aportar a los esfuerzos de enseñar la lengua desde una perspectiva émica, hemos creído importante detenernos en el nombre personal mapuche, por la incidencia que este tema tiene en los fundamentos de la sociedad. Para ello nos planteamos las siguientes preguntas: ¿Qué papel ha jugado y juega el nombre personal en la sociedad mapuche tradicional? ¿Cómo se produce la adscripción y transmisión del nombre personal en esta sociedad? ¿Qué normas caracterizan estos procesos? ¿Cómo ha sido estudiado el nombre personal hasta ahora? ¿Qué implicancias tiene el nombre personal en la situación contemporánea del pueblo mapuche? Las respuestas que hasta ahora hemos encontrado a las preguntas planteadas constituyen la base de la presente ponencia.