El matrimonio mapuche (mapuche küreyewün) y su manifestación en la lengua - Loncomil C., Manuel P. (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas, 1990)
Desde los tiempos remotos, una de las costumbres más importantes y sobresalientes del pueblo mapuche es el matrimonio (küreyewün). Esta costumbre se realizaba en tres formas: 1. Por arrebatamiento o rapto de la novia (lefentuwün). 2. Por compra de la novia (ngillantuwün). 3. Por robo de la novia (weñewün). Estas tres formas de llevar a cabo el casamiento tenían el mismo objetivo: vivir en pareja y formar una familia que sea la más numerosa posible. De este modo, tanto el hombre como la mujer creían estar cumpliendo su deber que le compete en la vida y en la comunidad mapuche.