Una experiencia de diseño: platos interculturales

Autores/as

  • Claudia Carrasco R. Universidad Católica de Temuco

Palabras clave:

interculturalidad, comunicación intercultural, alimentación

Resumen

En la sociedad chilena se ha olvidado gradualmente la riqueza humana, social y cultural de la alimentación y, en consecuencia, también de los objetos mediante los cuales se elabora, disfruta y comparte.

Esto se debe en gran medida al consumismo y al avance rápido y afiebrado hacia la modernidad, que no dejan tiempo para apreciar si los objetos con que el hombre contemporáneo se rodea contribuyen a ennoblecer o a degradar los procesos centrales de su existencia. En el caso de la alimentación, los objetos que la acompañan son cada vez con mayor frecuencia un mero simulacro globalizado y uniforme que desde su materialidad espuria (plástico, cartones, derivados químicos, etc.) sólo refuerzan la degradación constante de esta actividad sin contribuir a generar un sentido noble y digno de ella.

Al enfrentar este problema desde la perspectiva del diseñó y en particular del diseño de objetos, postulamos que una manera de enriquecer la institución social de la alimentación mediante el empleo de objetos más apropiados consiste en incorporar en ellos algunos aspectos del carácter intercultural de la sociedad (multiétnica, multilingüe, multicultural), diversa y heterogénea, en un país complejo, con variedad de culturas y formas de vida tradicionales y modernas, de origen indígena y europeo, en que se entremezclan el pasado y el futuro.

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Publicado

01-12-2000

Cómo citar

Carrasco R., C. (2000). Una experiencia de diseño: platos interculturales. Revista De Lenguas Y Literatura Indoamericanas, 9(01), 261–271. Recuperado a partir de https://lli.ufro.cl/index.php/lli/article/view/257